Médicos, curanderos y boticarios en el cuadro de costumbres costarricense “Sea Usted Medico” (1854) - Seljemoen , Kristine (Universidad de Costa Rica, 2023)
“Sea Usted Medico” es una de las obras costumbristas literarias más reconocidas de Costa Rica por haber sido recopilada en El Costumbrismo en Costa Rica (1966) de Margarita Castro Rawson. Aunque este pequeño texto originalmente fue publicado en dos entregas en el periódico costarricense Eco de Irazú en 1854, Castro Rawson solo incluyó la primera parte en su famosa antología. En “Sea Usted Medico” se encuentran representaciones de diferentes tipos de practicantes de la medicina (médicos, curanderos, charlatanes y boticarios), además del uso de remedios en Costa Rica a mitades del siglo XIX. En este trabajo arguyo que si bien en apariencia estas representaciones respaldan las reformas liberales que se creían necesarias para promover el progreso, la modernización y el desarrollo de una nación en formación –esencialmente apoyando la medicina moderna–, la lectura de la segunda parte del cuadro “Sea Usted Medico” complica esta posición y revela una coexistencia entre las prácticas médicas tradicionales y la medicina moderna en Costa Rica. En este contexto, el presente artículo analiza la compleja relación entre los distintos tipos de medicina en esta época en Costa Rica desde un punto de vista literario y cultural.