Etimología huetar de la palabra toboba ‘serpiente venenosa’ - Portilla, Mario (Universidad de Costa Rica, 2021)
En el presente trabajo, el autor propone un origen en el huetar para la palabra toboba ‘serpiente venenosa’. Esta lengua de estirpe chibchense fue el principal idioma de sustrato del español de Costa Rica. Primeramente, analiza la semasiología de este vocablo y su distribución geográfica. Luego, mediante la aplicación del Método comparativo, logra establecer correspondencias sistemáticas entre esta palabra y posibles cognados de otras lenguas de la familia chibcha, lo que comprueba su parentesco y origen a partir de la misma protoforma reconstruida.