Navegar en la locura: el límite como posibilidad y sentido en El Camino de Santiago de Patricia Laurent Kullick - Martínez Díaz, María (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este artículo elabora una lectura de la novela de Patricia Laurent Kullick, El Camino de Santiago (2003), a partir del tema del viaje que se problematiza en el texto. El análisis se hace desde la propuesta de Michel Foucault (1972) en torno a la figura de la Nave de los locos, emblemática de cierta locura que viaja y suscita imaginarios en torno a sus manifestaciones. Posteriormente, esta imagen de la nave de los locos se va a enriquecer con la propuesta de Deleuze (2015), y su noción del pliegue, que el autor relaciona con la nave de los locos analizada en Historia de la Locura. Con base en la noción del pliegue y del tema del viaje, la supuesta esquizofrenia de la protagonista toma una forma metafórica que permite explorar un sentido de la locura que evoca el escape, la huida, pero ante todo, un viaje al interior y el exterior del mundo, o de sí misma, pues se concibe como una experiencia liminar.