La estela de los huesos: tópicos biopolíticos y necropolíticos en tres textos latinoamericanos recientes - Retana, Camilo (Universidad de Costa Rica, 2021)
En este artículo me propongo indagar los derroteros seguidos por los cadáveres en tres textos latinoamericanos recientes. La intuición que guía el texto es que ciertos materiales literarios hacen del cuerpo muerto un sitio de contestación e interrogación de las ontologías fundacionales propias de los actuales órdenes bio y necropolíticos. Dentro de la literatura por examinar, los cadáveres llevan consigo el índice de varias violencias, pero, al mismo tiempo, son portadores de una fuerza crítica y una contumacia que esas violencias no consiguen aplacar.