El sí mismo y su conocimiento en la Bhagavad Gītā: la tradición sacrificial interiorizada - Martino, Gabriel (Universidad de Costa Rica, 2021)
En el presente trabajo ofrecemos un análisis de la concepción del sí mismo y de su conocimiento en la Bhagavad Gītā, y de la relación que estas nociones tienen con la reinterpretación del sacrificio védico presente en el tratado. Para llevar a cabo tal análisis, nos fundamos sobre la hipótesis de la composición estratificada del texto, propia de los estudios histórico-críticos, y centramos nuestro examen en el denominado estrato upaniṣadico. Nuestra metodología recurre al análisis del texto en su lengua original, el sánscrito, e interpretamos los pasajes examinados tomando en cuenta el carácter intertextual de la obra. Nuestras conclusiones procuran no solo esclarecer los conceptos analizados sino también mostrar que el estrato upaniṣadico de la Bhagavad Gītā habría evidenciado una concepción monista de la realidad propia del sāṃkhya pre-clásico.