El relato diluviano: Paralelismo entre el antiguo testamento y la épica de Gilgamesh - Chinchilla Sánchez, Kattia (Universidad de Costa Rica, 2000)
En este estudio, la autora analiza la relación que existe entre las narraciones bíblicas y babilonias diluvianas, que fueron consideradas homónimas históricamente. Las numerosas coincidencias entre ambas tradiciones son objeto de estudio de la mitología comparada desde finales del siglo decimonónico. Motivos comunes son: el decreto divino sobre la extinción de la humanidad, el héroe diluviano, pocos sobrevivientes en un arca o nave, salvamento de la vida animal y/o vegetal, sacrificio y bendición de los dioses. El relato babilonio del diluvio se centra en la tablilla XI de la épica de Gilgamesh.