Las dos columnas del Templo de Salomón: de la poesía pura a la poesía mística en Helena Ospina - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2000)
En este estudio, el autor analiza la producción poética de Helena Ospina, desde Diario de un mediterráneo a Splendor Personae. La producción poética de Helena Ospina mantiene una constante que salta a la vista para quien lea en forma continua sus poemarios: una indagación estética. Para ella, la poesía es un medio para la unión del alma con Dios.