Dos momentos, dos autores en la historia de una literatura - Amoretti Hurtado, María (Universidad de Costa Rica, 2000)
Una cierta forma de relación entre Historia y Literatura que no permanece idéntica en el margen de una centuria (la primera de una literatura nacional) es el propósito inicial de este artículo. Su meta final es la de proyectar, gracias al examen de la obra de dos autores, una fantasía histórica, literaria y social cuyo protagonista es el sujeto nacional.