El género autobiográfico y la construcción del sujeto autorreferencial - Rodríguez Cascante, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2000)
En este artículo se estudia, desde un punto de vista diacrónico, el género autobiográfico y la construcción que éste plantea de un sujeto autorreferencial. Se analizan cuatro perspectivas en relación con dicho género: la de Whilhelm Dilthey, quien entendía el género como un método de entendimiento de los principios organizativos de la experiencia. Por su parte, Georges Gusdorf polemiza contra el supuesto positivista de que es posible reconstruir el pasado objetivamente, e indica que la autobiografía es más bien la construcción de los recuerdos, un yo que ha vivido elabora un segundo yo, creado en la experiencia de la escritura. En tercer lugar, se considera la posición de Paul de Man, quien comprendía la autobiografía como desfiguración, encadenamiento tropológico que evidenciaba la retórica de su construcción. Seguidamente, se estudia la perspectiva de Bajtín, quien asume la autobiografía como la construcción de un héroe autorreferencial. Se concluye indicando nuestra propia valoración del género.