Desde el liber (libro) a la computadora - Quirós R., Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2002)
Este artículo se concentra en los materiales y los instrumentos de escritura en la historia de la civilización occidental desde los tiempos antiguos hasta las computadoras modernas. Estos recursos presentan un continuum esencial para el trabajo filológico en el curso de la historia. El autor utiliza explicaciones etimológicas tanto del latín como del griego, para lograr una mejor comprensión de los distintos vocablos españoles que se consideran.