El ser en la palabra: sobre el texto poético como filosofía - Rodríguez Zamora, José Miguel (Universidad de Costa Rica, 2002)
El artículo estudia las principales características que existen entre la poesía y la filosofía. Se afirma que la poesía es más que "el hogar del Ser" (Heidegger), pues incluye la historicidad y la antropología filosófica. El mito, discurso integrado, expresa la relación más profunda entre poesía y filosofía.