El ajeno país - Amoretti Hurtado, María (Universidad de Costa Rica, 2002)
Después de haber analizado en una publicación anterior ("La mirada seducida") una novela de V.A. Mora Rodríguez en la que la reflexión temporal se manifestaba a la vez como tiempo constituido y tiempo constituyente, en el presente artículo se aborda otra novela suya que continúa la anterior tanto en su argumento como en su planteamiento estético-filosófico. La diferencia estriba en que esta vez se incluye la incidencia de la muerte en el devenir humano. El resultado es una vuelta a los principios de todo pensar sobre el tiempo: su carácter aporético, aunque se realiza un enorme esfuerzo estético para superar las limitaciones del planteamiento filosófico.