El Diablo en el origen mítico de las pasiones (Primera parte: de Homero a Descartes) - Brenes Morales, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2002)
En este artículo se hace un recorrido desde los griegos hasta Descartes para mostrar de qué modo la problemática occidental de las pasiones ha estado circunscrita en el mito y llega a depender directamente de la figura del Diablo.