Tres momentos de los movimientos revolucionarios vistos en la literatura latinoamericana: Benedetti, Argueta y Vargas Llosa - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2002)
La literatura latinoamericana grafica la repercusión de los grupos guerrilleros mediante un milenarismo que anuncia el caos y la destrucción y proyecta un mundo nuevo. El pensamiento milenarista con su óptica escatológica ofrece una interpretación de los movimientos revolucionarios en tres momentos o etapas: 1) la organización de la guerrilla, cuya finalidad es el cuestionamiento de la realidad por parte de quienes se unen a aquella; 2) la movilización de la sociedad civil, con la reivindicación de los derechos por parte de los grupos sociales oprimidos, 3) el desencanto por la guerrilla, que conduce a la desilusión e incomprensión de los movimientos guerrilleros.