La Abuela Osejo: Un arquetipo de la Dea-Mater, inscrita en una hierofanía selénico-telúrica: A propósito del Libro de los Gozos de Carlos Villalobos Villalobos - Chinchilla Sánchez, Kattia (Universidad de Costa Rica, 2002)
En este artículo, la autora realiza un análisis mítico de la figura de la Abuela Clemencia Osejo, un personaje de El libro de los Gozos de Carlos Villalobos, y la inscribe como un arquetipo de la Dea Mater, que se presenta como la divinidad de un culto iniciático. A partir de este análisis, la autora concluye que la Abuela Osejo se manifiesta como una hierofanía selénico-telúrica.