El prestigio del devenir cíclico: las hierofanías selénicas - Chinchilla Sánchez, Kattia (Universidad de Costa Rica, 2003)
Decir luna es decir alternancia y eterna esperanza de regeneración. Es por ello que las hierofanías selénicas se hallan involucradas con todos los procesos que encierran la alternativa en los ciclos "amén de sus fases", esto es, todo lo cambiante, a saber, la vegetación, la fertilidad, la mujer, las aguas. Sin embargo, con base en la decrepitud del astro nocturno, el homo religiosus se sintió pronto involucrado en el destino lunar e hizo de esta mostración sacra su propia realidad luego del deceso físico: nacer- crecer-decrecer-morir-renacer. En el presente artículo, habremos de escudriñar la inexorable ley del devenir cíclico, principio regente de la regeneración cósmica.