La marcación del sujeto en las oraciones finales introducidas por para + infinitivo en el habla culta costarricense - Murillo Medrano, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2003)
En este trabajo se describen y analizan las oraciones con valor final introducidas por para y seguidas de infinitivo con el fin de dilucidar cuáles son los condicionamientos de tipo sintáctico, semántico y pragmático que constriñen la marcación del sujeto en este tipo de oraciones. Se trabaja con un corpus de habla culta del español de Costa Rica.