La metaficción historiográfica en Corona de sombra de Rodolfo Usigli: un cotejo de los hechos durante el reino de Maximiliano en México - Robb, Anthony J. (Universidad de Costa Rica, 2003)
En este trabajo, el autor examina los hechos históricos tratados e interpretados por el dramaturgo y cómo estos se comparan con la versión "oficial". En específico, se analiza el papel de la Historia oficial y la memoria como instrumento historiográfico posmoderno.