El modernismo contra la Nación. La polémica literaria de 1894 en Costa Rica - Sánchez Mora, Alexánder (Universidad de Costa Rica, 2003)
La polémica literaria de 1894 en Costa Rica significó tanto un momento más dentro del accidentado proceso de recepción del modernismo en todo el ámbito hispanoamericano, como un desafío para el proyecto liberal de invención de la nacionalidad y la articulación de una identidad costarricense. El siguiente artículo busca, desde esta perspectiva, comprender las matrices discursivas enfrentadas en dicha polémica.