La recreación humorístico-paródica del juicio de la risa en El asno de oro de Apuleyo - Rojas, Irene (Universidad de Costa Rica, 2004)
El siguiente artículo presenta el episodio del juicio de Lucio en el Festival de la risa en el texto El asno de oro del escritor latino Apuleyo (125 d.C.). Las escenas parodian los aspectos histriónicos del discurso forense como efecto cómico. La aventura de Lucio prepara la visión del héroe novelístico de acuerdo con el rito de coronación-destronamiento del rey del carnaval.