El cristiano errante: entre la encrucijada discursiva y el desencanto utópico - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2004)
Tal y como lo desea la Ilustración, la economía política y la filosofía moral se dan de la mano en El Cristiano Errante y sólo en esta encrucijada discursiva puede comprenderse su repercusión histórica. La ambigüedad de la crítica al estudiar sus índices genéricos nos conduce a un problema fundamental, que solo se resuelve cuando tomamos en cuenta que la narrativa de finales del XVIII y principios del XIX es un campo elaboratorio de formas discursivas y genéricas que tienen como común denominador la noción de que la literatura puede ser crítica de la sociedad y mapear la nueva realidad americana.