Aspectos introductorios a la poesía de Rodrigo Facio - Vargas Vargas, José Ángel (Universidad de Costa Rica, 2020)
En este artículo se estudia la obra poética de Rodrigo Facio Brenes, con el objetivo de establecer los principales valores humanistas que la articulan y su diálogo con el contexto histórico y cultural costarricense. En un primer momento se establece un breve marco teórico y se ubica la poesía de este autor en la primera mitad del siglo veinte y, en el segundo, se procede al análisis de la dimensión social de los poemas. Finalmente, se abordan la libertad, la fraternidad, el amor y la responsabilidad como los principales ejes axiológicos que los articulan. En las conclusiones, se destaca el aporte de Rodrigo Facio a la poesía costarricense y se enfatiza en el hecho de que hasta el momento su poesía había sido prácticamente desconocida en las letras nacionales.