Del tigre de la ira al tigre del ensueño: William Blake y Jorge Luis Borges - Cabañas Alamán, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2004)
Si bien la crítica tiende a atribuir características negativas inherentes al tigre poetizado por William Blake, en el caso de Jorge Luis Borges el péndulo oscila hacia el lado opuesto. Aunque Borges tiene presente en su obra "el tigre de la ira" de Blake, poeta a quien tanto admiraba, el escritor adapta la imagen del tigre con gran originalidad en sus poemas y breves narraciones.