Ars litterarum o la conformación artística de un idioma - Quirós R., Manuel Antonio (Universidad de Costa Rica, 2004)
Cualquier literatura se fundamenta en su respectivo idioma. El presente artículo manifiesta cómo ha de ser empleado un idioma para que se conforme artísticamente por escrito, lo cual se denomina literatura stricto sensu. El ars litterarum, la buena literatura, es un arte y necesita los recursos gramaticales y estilísticos de un idioma. Sobre la base de lo grecolatino, especialmente su terminología y ejemplos, mi trabajo explica lo literario de un escrito: con inspiración y cumplimiento de las reglas de la elocutio; por lo tanto, menciona las bellas artes, sus medios, escuelas y fin; la estética, el estilo literario y el ornatus. No faltan mi definición personal de "literatura", algunas etimologías griegas, algunas definiciones en latín y algunos ejemplos en lenguas clásicas y en romance.