Formas combinantes: un estudio sobre los procesos morfológicos de truncamiento en español - Cantero, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este trabajo propone considerar dos puntos importantes en la morfología del español. Primero, aportar una descripción adecuada para una serie de palabras que parecen estar entre la afijación y la composición. Segundo, gracias a esta descripción, señalar la relevancia que el proceso morfológico de truncamiento y sus unidades (formas combinantes) tienen en la creación de nuevas palabras en el léxico español. Asimismo, este proceso morfológico de truncamiento es un claro reflejo de las motivaciones pragmáticas empleadas por el hablante-oyente de una lengua con la finalidad de manipular procesos morfológicos y crear de esta manera nuevo léxico y connotaciones lingüísticas en la lengua.