Brujas y princesas en “La mica”, de Carmen Lyra: lectura feminista - Robles Murillo, Keylor (Universidad de Costa Rica, 2020)
En este artículo se analiza la representación de las brujas y las princesas dentro del cuento “La mica”, del libro Cuentos de mi tía Panchita (1920), de Carmen Lyra. Para este fin, se establecen una serie de apartados. En primer lugar, se señala el aparato crítico mediante el cual se acerca al texto, correspondiente a la literaria feminista y el objeto de estudio definido. En segundo lugar, se ubica a la autora y su obra dentro de su contexto político, social, económico y cultural. En tercer lugar, se incluyen dos estrategias de mediación: intertextos e interdiscursos, con el fin de dilucidar el análisis. En cuarto lugar, se señalan las implicaciones sociales e ideológicas de los discursos inherentes en el cuento. Finalmente, se aportan las conclusiones obtenidas a partir del abordaje.