Semiótica y teoría de la organización. El discurso de una práctica administrativa - González Morera, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2004)
El presente artículo recrea, en un primer momento, parte de la propuesta semiótica del grupo Tel Quel para integrarla luego al análisis de los elementos ideológicos dominantes en la constitución de los saberes propios de las ciencias de la administración, reforzados por la definición teórica de los códigos de comportamiento que regulan los procesos de producción de los bienes científicos. Para ello se analiza el debate epistemológico de las ciencias en la segunda mitad del siglo XX y se dibujan algunas determinaciones en el desarrollo del campo de las ciencias de la administración, desde el punto de vista de uno de sus objetos más significativos: las organizaciones modernas. Importantes conclusiones se desprenden del análisis en cuanto al desarrollo subordinado de la teoría de las organizaciones y los textos marginales que la limitan. Esto permite una crítica de la teoría y la reconsideración de los paradigmas de la cooperación y la participación en este campo.