From Rule-Breaking to Rule-Breaking: Notes on Punctuation in the Early Novel and Contemporary Poetry - Carlos Vargas, Juan (Universidad de Costa Rica, 2004)
Durante mucho tiempo, la mayoría de los críticos han ignorado la puntuación en los textos literarios. Sin embargo, la puntuación constituye una parte esencial del proceso creativo. La manera en que cada escritor emplea los signos de puntuación dice tanto de su sensibilidad creativa como de su uso de metáforas, metonimia y de cualquier otro "trope". En este artículo se intenta revisar cómo se empleó, en las primeras novelas británicas, el "trope of punctuation" y se pretende demostrar, además, que muchas de las reglas que hoy guían a los estudiantes de composición eran desconocidas durante el Renacimiento y los siglos XVII, XVIII y XIX. Lo mismo puede decirse de la poesía estadounidense contemporánea, en la que muchos poetas cometen "errores" (i.e., comma splices, fragments, run-on sentences) con fines poéticos. Este artículo trata, además, sobre el empleo de la puntuación en la antigüedad y explora el uso creativo de la puntuación, que constituye una parte integral de mucha de la literatura que leemos y valoramos.