El realismo grotesco como recurso de transgresión y subversión en los cuentos de Jorge Kattán Zablah - de Vallbona, Rima (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este ensayo revisa las diversas instancias carnavalescas que se observan en los cuentos del salvadoreño Jorge Kattán Zablah, al aplicar el realismo grotesco según lo interpreta Bahktin, como sigue: 1. Cosmovisión jocosa; 2. Exageración que subraya una visión del mundo al revés; 3. Lenguaje y libertad propios del carnaval; 4. crítica irónico-satírica (que nunca llega a ser sátira menipea) de algunas realidades socio-políticas, económicas y religiosas de El Salvador, las cuales se observan en el resto de nuestro continente; 5. Intertextualidad carnavalesca como medio de transgresión y subversión contra esas realidades; y 6. escatología y degradación con poderes regeneradores. El corpus utilizado abarca los cuentos publicados en tres libros del autor y otros en diversas revistas literarias. Se aplica esta metodología para efectuar una lectura de esos cuentos a niveles profundos, y probar que la socarronería y el humor del autor no son medios frívolos de tratar los temas de la América Latina, sino de atacar los diversos problemas socio-político-económicos y religiosos de El Salvador, divirtiendo a los lectores.