La responsabilidad humana: El poema Pie para el Niño de Vallecas de Velázquez - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2004)
La incorporación de una ekphrasis, el retrato que pintó Velázquez al enano Lezcanillo llamado "El niño de Vallecas", descodifica el sentido del poema de León Felipe "Pie para el niño de Vallecas de Velázquez", incorporando elementos dramáticos que dan, a la representación pictórica, intensidad y dinamismo. Por eso, gracias al epígrafe, el yo lírico apela a la necesidad de un compromiso ante la injusticia y lo hace mediante la remisión a la disputa cervantina de la "bacía" o del "baciyelmo".