Puncturing the in-between: Body Piercing in Postmodernity - Chan Villalta, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este artículo explora la problemática de la perforación corporal. Usando las teorías de los estudios culturales, la perforación es leída como un texto que manifiesta el carácter de las relaciones sociales. Se puede considerar la perforación como una subcultura que se rebela en contra de ciertos lineamientos de los grupos hegemónicos. Sin embargo, también se le puede ver como un elemento más dentro de la cultura “pop”, ya que ha sido asimilada e incorporada por los mismos grupos hegemónicos que trató de cuestionar. Por lo tanto, el tema de las políticas del cuerpo está íntimamente ligado a la práctica de la perforación corporal. Como todo acto, la perforación se subdivide y repliega, dejándole espacio para la subversión.