Borges en el ejercicio de la crítica literaria: A propósito de Inquisiciones y Otras inquisiciones (Segunda parte) - Víquez Jiménez, Alí (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este es el segundo de una serie de tres artículos dedicados a contrastar las diferencias que en el ejercicio de la crítica literaria se dieron fundamentalmente en dos libros de Jorge Luis Borges, lnquisiciones, de 1925, y Otras lnquisiciones, de 1965. En la medida en que las orientaciones teórico-literarias de Borges no se hacen explícitas en ninguno de los dos libros, el ejercicio consiste en deducir los presupuestos que subyacen en la práctica crítica de Borges. Este segundo artículo seconcentra en las relaciones existentes entre Otras lnquisiciones y la obra borgesiana literaria escrita contemporánea mente con este libro de crítica, y concluye que existe una importante proyección de las preocupaciones, ideas y propuestas estéticas del Borges escritor sobre el Borges crítico: la noción de historia, la creación de los símbolos fundamentales, la literatura como espacio onírico, lapostura ante el platonismo y el aristotelismo, la concepción del mundo como un libro, el abandonode los credos, la imposibilidad de la superación de la nada.