El criterio instituyente en las catalogaciones literarias en Centroamérica - Villalobos, Carlos Manuel (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este artículo investiga cuáles han sido los mecanismos instituyentes en la elaboración de las antologíasliterarias de Centroamérica. Se parte de los primeros compendios de carácter regional y nacionalpublicados a finales del siglo XIX y se rastrea la trayectoria a lo largo del siglo XX e inicios delXXI. Los criterios de inclusión y exclusión de obras y autores trascienden los códigos estéticos ycoinciden con el devenir de los imaginarios de nacionales y políticos del área.