El cuerpo femenino y el concepto de belleza en dos cuentos de Carmen Naranjo - Tisnado, Carmen (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este estudio consiste en una lectura detallada de los cuentos "Ondina" y "Simbiosis del encuentro", de Carmen Naranjo. Siguiendo ciertos postulados de Michel Foucault y de algunas teorías feministas, el análisis de ambos cuentos sugiere que Naranjo propone una manera de resistir y confrontar los patrones socialmente establecidos con respecto al cuerpo femenino. Naranjo desmitifica el concepto de belleza femenina, y a partir de esta desmitificación, invita a que ya no sea más el cuerpo lo que defina a la mujer.