Borges en el ejercicio de la crítica literaria: A propósito deInquisiciones y Otras inquisiciones (Primera parte) - Víquez Jiménez, Alí (Universidad de Costa Rica, 2005)
El siguiente artículo es el primero de una serie de tres que se dedican a contrastar las diferencias que en el ejercicio de la crítica literaria se dieron fundamentalmente en dos libros de Jorge Luis Borges, Inquisiciones, de 1925, y Otras Inquisiciones, de 1965. En la medida en que las orientaciones teórico-literarias de Borges no se hacen explícitas en ninguno de los dos libros, el ejercicio consiste en deducir los presupuestos que subyacen en la práctica crítica de Borges. Este primer artículo examina concretamente las relaciones entre agnosticismo y crítica literaria y entre arte e historia que se proponen en Otras Inquisiciones, y las contrasta con la promoción del criollismo que se presenta en Inquisiciones.