Entre la maldición y el canon: Mecanismos des-instituyentes en La esfinge del sendero - Villalobos, Carlos Manuel (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este artículo analiza el financiamiento de los mecanismos des-instituyentes (estrategias de descatalogación textual) en el ámbito literario a partir del texto La esfinge del sendero, de Jenaro Cardona. Se parte del hecho e que la descatalogación de este texto responde a razones extraliterarias, relacionadas con moral y religión.