Juego, símbolo y fiesta en Concierto barroco de Alejo Carpentier, una mirada desde la música - Paz Barahona, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2005)
El presente artículo propone una interpretación de la novela Concierto barroco del escritor Alejo Carpentier, utilizando para ello las herramientas de la hermenéutica de Hans Georg Gadamer: el juego, el símbolo y la fiesta, partiendo, a su vez, de un universo musical presente en la obra que es también preocupación constante en la vida del autor: la música latinoamericana.