Las fuentes literarias del Macías en Porfiar hasta morir, de Lope de Vega - González Muñoz, Irene (Universidad de Costa Rica, 2004)
En este artículo se realiza un estudio sobre las fuentes literarias y legendarias de Macías, el trovador gallego de finales del siglo XIV, cuya fama y tradición han sido de las más reelaboradas dentro de la literatura española, no sólo por sus contemporáneos, sino también por autores posteriores. El estudio de esta tradición obedece, sobre todo, al interés por comprender la comedia de Lope de Vega Porfiar hasta morir, la cual el Fénix compuso tomando como pre-texto la leyenda de Macías, El Enamorado.