Poesía, cotidianidad y ludismo en Mulita Mayor de Carlos Luis Sáenz - Vásquez Vargas, Magdalena (Universidad de Costa Rica, 2004)
En este artículo se analiza el trabajo poético realizado por Carlos Luis Sáenz Elizondo (1899-1983) en Mulita Mayor (1952). El enfoque crítico que se efectúa pretende demostrar que la selección del mundo cotidiano cobra una trascendencia fundamental, ya que se constituye en un eje medular para la construcción del sentido poético, gracias al esmerado trabajo con el lenguaje y a la concepción lúdica del texto literario. El artículo contiene una parte introductoria de carácter teórico en la que se subraya el valor del mundo cotidiano como objeto de creación y destaca la importancia lúdica del lenguaje. En el análisis se abordan temas específicos como el vínculo entre lo fantástico y lo cotidiano, la tradición costarricense y lo universal, y el juego lúdico poético que genera la semiosis textual. Finalmente, se explora el proyecto planteado por el autor con este texto y se destaca su aporte a la literatura infantil costarricense.