Memoria e identidad: La asociación Gabriel / Tzinzunzan, en La Ruta de su Evasión, de Yolanda Oreamuno - Robles Mohs, Ivonne (Universidad de Costa Rica, 2004)
El presente estudio ofrece una lectura de la compleja asociación Gabriel / Tzinzunzan y de las relaciones de ésta con la memoria y con la pérdida de la lengua española, es decir, con la reactivación de la identidad latinoamericana, que inscribe la novela de Yolanda Oreamuno; con lo cual se constituye un rico y complejo proceso de delexicalización y se le devuelve la plenitud sémica al significante tarasco, para liberar los significados neutralizados por la lengua española, por el cristianismo y por el virreinato.