El Incesante Canto del Grillo (Duelo y angustia en Salazar Herrera) - Herrera Ávila, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2004)
Cuentos de angustias y paisajes, de Carlos Salazar Herrera, pone en escena el devenir constante del sujeto entre lo Real, lo Simbólico y lo Imaginario (Lacan), a través del afloramiento de la angustia, representada por el paisaje. "El grillo" muestra el posible encuentro del Indio José con lo Real, ante la angustia del Duelo, que se materializa en el eterno retorno del grillo. Este artículo expone que el desenlace del cuento es sólo una forma de escapar a ese Real, el cual es el inefable centro de todo relato, en torno al cual circula la cadena significante y se construye el sujeto.