La grieta en el lenguaje (Biografía de una ilustre poética del azar) - Campos Ocampo, Melvin (Universidad de Costa Rica, 2004)
El presente estudio indaga en los planteamientos teóricos acerca del lenguaje, la escritura y la literatura que se encuentran en dos textos del escritor costarricense Alí Víquez Jiménez: "Labores o desdichas del profesor Friedrich Hinkelmaier" y "Un texto roto". En ellos se presenta una visión de la literatura como un capricho editorial; una imagen del ser humano como un simple mono parlante y una exposición teórica sobre el lenguaje, el saber y la falta.