Hacia una historiografía literaria costarricense del periodo colonial - Sánchez Mora, Alexánder (Universidad de Costa Rica, 2020)
La historiografía literaria costarricense se ha construido a partir de la convención de que la literatura surge en el país durante de la segunda mitad del siglo XIX. Este artículo propone un recorrido por las causas históricas de tal prejuicio y por las opiniones descalificadoras de los historiadores literarios costarricenses. Se propone la necesaria fundación de una corriente historiográfica que, desde la multidisciplinariedad y a partir de la exploración de géneros discursivos poco conocidos, redefina el objeto de estudio de la literatura colonial. Por último, se postulan, a manera de hoja de ruta, las tareas necesarias para su constitución.