Al alba de la renovación: notación temporal e indagación cósmica en la poesía costarricense. Azofeifa, Debravo, Amighetti y Chen Sham - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2020)
Este artículo, que teje relaciones y dialoga con el que publica Isaac Felipe Azofeifa en el número 2 de la Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica (1975), retoma una de las explicaciones en la autolectura de su escritura, ofrecida por el propio poeta. De esta manera, con la intención de trazar una línea interpretativa, se aborda el tópico del alba en una serie de poetas costarricenses (Azofeifa, Debravo, Amighetti y Chen Sham), en cuyos poemas la mañana se establece como punto de partida de una reflexión y de una celebración que involucra también al yo poético. La dimensión metafísica o existencial cobra todo su sentido a partir de las palabras de Azofeifa, para que desarrolle una retórica del movimiento y de la expansión, tal y como él proponía. La idea del homenaje-réplica a aquel artículo implica al mismo tiempo ofrecer una “autoexplicación” a mi trabajo como poeta, porque él la realizó allí con su poesía; razón por la cual me inserto en una temática y, siguiendo los pasos de Azofeifa, también me desdoblo de mi papel de creador.