Borges en el ejercicio de la crítica literaria: a propósito de Inquisiciones y Otras inquisiciones (tercera parte) - Víquez Jiménez, Alí (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este es el último de los tres artículos que hemos dedicado a contrastar las diferencias que en el ejercicio de la crítica literaria se dieron fundamentalmente en dos libros de Jorge Luis Borges, Inquisiciones, de 1925, y Otras Inquisiciones, de 1965. El ejercicio consiste en deducir presupuestos críticos y teóricos no declarados en ninguno de los textos. Este artículo final examina la particular relación de Borges con los criollismos argentinos, sus criterios de valoración al respecto y las nociones de lenguaje y realidad que pueden deducirse de las Inquisiciones. Además, termina por elaborar una propuesta que explique la necesidad de censura de este texto que promovió el Borges maduro de las Otras Inquisiciones.