Hacia una comprensión del texto poético: a propósito de "Oda a la poesía" de Pablo Neruda - Jones León, Sonia (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este artículo ofrece una aproximación al sentido inmerso en las diferentes categorías lingüísticas equivalentes, y al descubrimiento de las diversas redes constitutivas del texto poético, en el cual coinciden variados discursos del saber humano. La "Oda a la poesía", como texto de poesía, conduce a la constatación de cómo se construye un poema, una poética y un poeta desde el punto de vista estético. Las observaciones preliminares determinaron la posibilidad de la existencia de isotopías que remitieron a estos campos semánticos. Se propone, entonces, el discurso de esta oda como bi-isotópico y, a manera de isotopía englobante, las equivalencias conducen a la formulación de un tejido significativo cuya estructura convoca la permanencia-la no permanencia del ser; llendo, el poema, más allá de una mera visión histórica de su evolución.