Discurso presidencial costarricense: estructura formal y tópica del último mensaje ante los diputados (1902-2002) - Jara Murillo, Carla Victoria (Universidad de Costa Rica, 2007)
El objetivo de este artículo es analizar un tipo particular de discurso político, a saber, el último mensaje del presidente de la República, presentado el 1o de mayo ante la asamblea de los diputados, durante el período 1902-2002. Los aspectos que se consideran son la estructura formal del mensaje y su contenido o tópica. La estructura formal se analiza en términos de tres subestructuras: título, marco y discurso. La tópica se entiende, siguiendo la propuesta de Teun van Dijk (1999), como el conjunto de los temas recurrentes en el discurso. Estos se desarrollan en las tres secuencias que conforman el discurso: exordio, cuerpo y epílogo.