Del amor y la poesía: un acercamiento a la poética de Octavio Paz - Solórzano Alfaro, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 2007)
Este ensayo es un acercamiento a la poética de Octavio Paz, vista como una búsqueda de conjunción de los opuestos. Para tales efectos, se analiza el concepto de analogía y cómo esta funciona en el discurso amoroso y en el discurso poético, pues ambos son considerados como intentos del ser humano por escapar del estado cultural y retornar a su estado primigenio.