La imagen variable de la mujer en las crónicas de la exploración y conquista españolas del sureste de norteamérica, 1513-1600 - Moore, Charles B. (Universidad de Costa Rica, 2007)
Seis conquistadores fracasaron en sus tentativas para conquistar el sureste de Norteamérica en el siglo XVI. Igual que en otras crónicas de la conquista, a primera vista la mujer no figura prominentemente en las crónicas de esta región -conocida en aquel entonces como "la Florida"- situada al margen del imperio español en el Nuevo Mundo. Sin embargo, en esta lectura detenida de las crónicas del sureste se nota que la mujer, tanto española como india, no solamente estaba presente en la conquista sino que desempeñó una variedad de papeles sorprendentes.