El silencio como referente indirecto en Poemas Náufragos de Dulce María Loynaz - López Cruz, Humberto (Universidad de Costa Rica, 2007)
Dulce María Loynaz publicó Poemas Náufragos durante la última década de su vida a pesar de haberlos escrito con muchos años de anterioridad. En esta colección, la poeta cubana recurre al silencio como una característica que se repite; al mismo tiempo, el silencio unifica el discurso poético facilitando la trancisión entre el autor real y el autor implícito. Loynaz logra que el silencio, como referente indirecto, ayude a la comprensión de sus poemas.